Bei diesem Workshop hast du die Möglichkeit unter fachkundiger Anleitung das Veredeln von Gehölzen (Handveredelung) zu erlernen. Mit diesem Wissen kannst du selber Obstbäume vermehren. Bei diesem Termin kannst du neben Kopulation auch das Rindenpropfen erlernen; beim anderen Workshop am 7. März geht es nur um Kopulation.
Eure selbstveredelten Obstbäume könnt ihr mit nach Hause nehmen und so viel im Kurs veredeln wir ihr schafft – das sind erfahrungsgemäß zwei bis zehn Obstbäume. Wir haben reichlich Wurzelunterlagen für verschiedene Obstbaumgrößen und eine große Auswahl an Obstsorten von Stein- und Kernobst vor Ort.
Dabei sind: Apfel, Birne, Mispel, Süßkirsche, Sauerkirsche, Pflaumenartige (Pflaume, Zwetschge, Reneklode, Mirabelle), Maulbeeren und in kleinen Mengen auch Quitte, Pfirsich, Nektarine und Aprikose. Alles zum Selbstkostenbeitrag. Eine Liste erhältst du nach der Anmeldung. Überlege dir schon vor dem Kurs, welche Obstsorten du gerne haben möchtest und wie groß der Baum werden soll.
Es hat einige Vorteile selber einen Obstbaum zu veredeln, anstatt ihn zu kaufen: du kannst einen bekannten Obstbaum vermehren, und auch Mehrsortenbäume veredeln. Genauso gibt es die Möglichkeit, einen Obstbaumsämling, der aus einem Samen wächst, mit einer zu Edelsorte veredeln und dabei bewahren, dass der Baum als gekeimter Samen an Ort und Stelle ein widerstandsfähiges Wurzelwerk ausbildet.
Wenn ihr durch Veredelung eure eigenen Bäume vermehren wollt, könnt ihr einjährige Triebe (Apfel, Birne, Mispel, Süßkirsche, Sauerkirsche, Pflaume, Zwetschge, Quitte oder auch Maulbeere) in Bleistiftstärke (mindestens) mitbringen. Die Triebe solltet ihr bei 0 bis plus 4 Grad im Kühlschrank umwickelt mit einem Blatt Zeitungspapier in einem luftdichten Gefrierbeutel bis zum Kurstermin lagern. Die Triebe müssen geschnitten werden bis:
- Pfirsich, Aprikose, Nektarine: Mitte Januar
- Kirsche, Sauerkirsche: Anfang Februar
- Birne, Pflaumenartige, Mispel, Quitte: Mitte/Ende Februar
- Apfel: Ende März
Veredelungen von Kirschen, Pfirsichen, Quitten und Nashibirnen sind im März etwas besser als im April, weil die Knospen noch nicht angetrieben sind, für einige Sorten wird es aber voraussichtlich auch im April noch gehen
Teilnehmer*innenzahl: max. 15 Personen
Referent: Felix Möller, ReSoLa e.V. (in Kooperation mit dem Alten Forsthaus Germerode e.V. und der Streuobstinitiative Werra-Meißner)
Teilnahmebeitrag: 40 € plus Material zum Selbstkostenbeitrag.
Alle benötigten Werkzeuge haben wir vor Ort; du kannst auch zu einem günstigen Preis Veredelungsmesser und Schleifsteine erwerben.
Nach deiner Anmeldung erhältst du rechtzeitig vor dem Kurs noch eine Infomail mit den genauen Orten und Zeiten. Spätestens eine Woche vor dem Kurs schicken wir außerdem eine Übersicht mit den verfügbaren Obstarten und -sorten, damit du vielleicht schon beim Kurs genau weißt, welche Sorte du veredeln möchtest.
